- Membuat brownies pada umumnya terdiri dari 3 langkah dasar, mentega dan coklat yang dicairkan, telur dan gula dikocok bersama, dan terakhir masukkan sedikit terigu. triknya adalah jangan terlalu lama mengocok karena brownies akan mengembang dan mmeiliki tekstur seperti bolu coklat biasa. Tekstur brownies yang diinginkan adalah terdapat lapisan kering tipis pada permukaan kue, namun memiliki tekstur yang padat, dan basah pada bagian dalamnya.inilah yang menjadi ciri khas kue brownies selama ratusan tahun. Jadi, kocoklah bahan-bahan basah dan kering hingga tercampur saja, jangan terlalu lama mengocok setelah telur dimasukkan.
- kebanyakan resep brownies dimulai dengan mencairkan mentega dan cooking chocolate ( coklat batang/ coklat masak). Cara paling aman untuk proses ini adalah menggunakan 2 panci dengan ukuran berbeda. Panci besar diisi air mendidih, lalu letakkan panci kecil diatasnya dan isi dengan kedua bahan tersebut, aduk aduk hingga coklatnya mencair.
- Tips lainnya dalam membuat brownies adalah sebaiknya tidak menggunakan mixer dalam mengocok bahan-bahannya, ini adalah pakem atau prinsip dasar membuat brownies yang ada sejak ratusan tahun lalu. Namun, jika kita tetap ingin menggunakan mixer, gunakanlah speed yang rendah, dan tidak terlalu lama, jangan menggunakan speed tinggi, agar adonan tidak mengembang.
- Berapa lama memanggang brownies? ada dua jenis tekstur brownies, yaitu FUDGY dan CAKEY. Brownies bertekstur fudgy adalah brownies yang memiliki tekstur yang kering dibagian permukaan namun masih basah dan padat di bagian dalam. Untuk jenis brownies ini , keluarkan kue segera dari oven setelah pinggiran kue sedikit menyusut dari loyang, dan bagian permukaan nya terdapat lapisan kering tipis. Jika anda keluarkan dari oven, bagian tengah kue brownies ini akan memiliki tekstur yang masih sedikit liat dan lengket namun akan segera mengeras setelah kue dingin. Sedangkan untuk brownies jenis CAKEY, memiliki tekstur yang lebih mengembang seperti cake atau bolu coklat. Cara mengetahui kematangan pada saat proses memanggang adalah dengan memasukkan lidi ditengah kue, bila remah-remah kue melekat pada lidi, berarti sudah matang.
- Biarkan brownies dingin diloyang sebelum dilepaskan dari loyang dan dipotong-potong
- Tips menikmati kue brownies adalah dengan menyimpannya pada suhu ruang dalam keadaan tertutup. Brownie lebih nikmat dinikmati selang sehari setelah dipanggang, karena citarasa coklat dari brownies ini akan semakin keluar.
Semoga bermanfaat bagi anda yang ingin mencoba membuat kue brownies.
Sumber: Wikipedia dan Mr.Froniez Brownies
http://www.browniesbeku.com/
https://instagram.com/mrfroniez/
https://facebook.com/mrfroniez/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar